炒め物






2ヵ月前から飲んでいる睡眠薬副作用のせいなのか、ただの夏バテなのかわかりませんが、なんだか身体がだるいです。元気をつけるために、最近の夕食メニューに私はよく炒め物を作ります。今は夏野菜が豊富なので、それと豚肉か鶏肉を合わせます。肉の量は多くなくても、やはり少し入ることで全然風味が違ってきますね。肉には下味をつけておき、野菜は適当な大きさに切っておき、食べる直前に短時間で一気に仕上げるようにすると、水分が出すぎたりしないように思います。
昨日は鶏もも肉の野菜炒めを作りました。鶏肉には塩コショウ、お酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。用意した野菜は、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、いんげんです。フライパンに油を入れて、鶏肉を炒め、その後にんにくを加えて野菜を入れ、手早く炒め合わせます。みりん、しょうゆで調味し、最後にバターとコショウで香りとコクを加えました。
暑くてもごはんが進む一品になりました。